Sachunterricht mit allen Sinnen - "Spinnenwanderung" der zweiten Schuljahre

Nach dem Thema "Gesunde Ernährung" beschäftigen sich beiden zweiten Schuljahre zur Zeit mit einer "Spinnenwerkstatt" im Sachunterricht. Hier erarbeiten sie sich selbständig Informationen zum Aussehen der verschiedenen heimischen Spinnenarten und zu ihrer Lebensweise. Sie entdecken in einer Spinnenkartei, welche verschiedenen Spinnennetze es gibt und wie die Spinne sie herstellt.

Aber was wäre ein Unterricht zum Thema "Spinnen" ohne echte Spinnen?

Am 23.09.2013 hieß es so für die Klassen 2a und 2b raus aus dem Schulgebäude und rein in den Wald! Den ganzen Vormittag lang waren die Schülerinnen und Schüler mit ihren Lehrerinnen Frau Wiesmann und Frau Schumacher im Hargartener Wald unterwegs, um Spinnen verschiedener Arten und ihre Netze aufzuspüren.

Geleitet wurde die "Spinnenwanderung" von der Umweltpädagogin Frau Drenker-Seredszus, die ähnliche Projekte bereits in den vorangehenden Jahren an der Grundschule St. Georg mit Erfolg durchgeführt hat. Dank ihrer kindgerechten fröhlichen Art gelang es ihr schnell, den Kindern die Scheu und etwaigen Ekel vor den achtbeinigen Gesellen zu nehmen, so dass dem Forscherdrang nichts mehr im Wege stand. Die Kinder entdeckten Wolfsspinnen (die ihre Jungen übrigens auf dem Rücken tragen), Zitterspinnen, Kreuzspinnen (die entgegen der oft weit verbreiteten Meinung nicht giftig sind!) und untersuchten sie mit Lupengläsern. Frau Drenker-Seredszus verdeutlichte den Schülerinnen und Schülern verschiedene Arten, um Spinnennetze in der Natur sichtbar zu machen. Die Begeisterung und die Entdeckungsfreude der Kinder nahm kein Ende und so ging die Zeit im Wald schneller herum als allen lieb war!

Am 30.09.2013 wurde das gleiche Projekt für die beiden ersten Schuljahre - ebenfalls mit Erfolg - durchgeführt!

Ein großes Dankeschön geht an dieser Stelle an den Förderverein, der die gesamten Kosten für dieses Projekt übernommen hat!!