Waldspielplatz in Steinshardt eröffnet

Am 05.09.018 hatten die Grundschüler der Grundschule Sankt Georg in Sankt Katharinen „Unterricht“ ganz nach ihrem Geschmack: Der Waldspielplatz in Steinshardt wurde offiziell von Ortsbürgermeister Herrn Willi Knopp eröffnet und Schule und Kindergarten waren eingeladen, dieser Feier beizuwohnen. Das Wetter spielte mit und so machten sich die Grundschüler zusammen mit ihren Lehrerinnen schon morgens auf den Weg und erreichten nach einer eineinhalbstündigen Wanderung durch die wunderschöne Landschaft der Ortsgemeinde Sankt Katharinen etwas verschwitzt aber durchaus gut gelaunt den großen Waldspielplatz, auf dem gleich alle Geräte und die extra für die Einweihung organisierte Hüpfburg in Beschlag genommen wurden. Aber das war der Freude noch nicht genug: Ortsbürgermeister Herr Willi Knopp ließ es sich nicht nehmen, die Schul- und Kindergartenkinder vor Ort noch mit kostenfreien Getränken, Quarkbällchen und einem Eis vom Eismann zu verwöhnen. Außerdem wurden alle Kinder mit Kappen ausgestattet, die von allen mit Begeisterung entgegen genommen und gerne getragen wurden.

Die Kosten für den Steinshardter Waldspielplatz belaufen sich auf rd. 57.000,00 €, liegen also nur geringfügig über der damaligen Kostenkalkulation. Davon werden 28.000,00 € durch das Förderprogramm aufgefangen, das rund 56.100,00 € seinerzeit für die Bewilligung zugrunde gelegt hatte.

Die neuen Spielplätze in Hargarten und Notscheid entstehen in reiner Eigenregie in diesem Jahr, und selbst bei den Dorferneuerungsmaßnahmen wird Eigenleistung gefordert. „Es ist etwas anderes, ob sich eine Gemeinde die Hälfte des Projektes durch Fördermittel bezahlen lässt und alle Arbeiten an Fachfirmen vergibt oder ob die Bürger mit ihrer Unterstützung die Projekte unterstützen“, meint Dorfplanerin Christiane Hicking. Tatsächlich hatte sich eine Elterninitiative gegründet, die ihre Hilfsbereitschaft schon signalisiert hatte. Bis es an der Sporthalle und in Lorscheid soweit ist, ist noch Zeit, aber in Notscheid ist jede Unterstützung gefragt. Hier soll auf dem heutigen Dorf- und Parkplatz ein Spielplatz entstehen. Hierhin wird das moderne Kletternetz vor der Kapelle versetzt, die Fläche mit Balancierparcours und Sitzgelegenheiten ergänzt. Zaun und Sträucher sollen die Fläche im wahrsten Sinne abrunden.

Denn die Gemeinde hat nicht nur die beiden Spielplätze im Blick sondern auch den neuen Spielplatz in Notscheid sowie die Jugend- und Spielflächen an der Sporthalle und den Spielplatz in Lorscheid.

Den Schul- und Kindergartenkinder der Linzer Höhe wird die Eröffnung des Waldspielplatzes in Steinshardt sicher noch lange als ein gelungener Schultag in Erinnerung bleiben – und so manches der Kinder sehnt wahrscheinlich insgeheim die Eröffnung des nächsten Spielplatzes herbei!