Besuch bei der Freiwilligen Feuerwehr

Nach gründlicher Vorbereitung des Themas „Feuer und Feuerwehr" im Sachunterricht war es dann am 23.04.2018 endlich soweit:

Die dritten Klassen waren zu einem Besuch bei der Freiwilligen Feuerwehr Sankt Katharinen eingeladen. Hier konnten die Kinder mit eigenen Augen sehen, wovon sie im Unterricht bisher nur gehört hatten.

Einige Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehr hatten sich die Zeit genommen, die Schülerinnen und Schüler mit den Aufgaben der Feuerwehr, der Ausrüstung und dem Feuerwehrwagen vertraut zu machen.

Klassenweise ging es auf große Erkundungstour. Die Kinder durften auch hinter die Kulissen schauen.

Natürlich wurden die Fahrzeuge ausführlich vorgestellt und erklärt. Jedes Kind durfte sogar  in einem Löschfahrzeug Platz nehmen.

„Wasser marsch!“, hieß es, als die Schülerinnen und Schüler allein mithilfe eines Feuerwehrmanns den Feuerwehrschlauch ausprobieren durften. Ein weiteres Highlight war der probeweise abgesetzte Notruf unter der 112.

Es war ein gelungener Ausflug, der den Kindern das Thema noch einmal näher gebracht hat. Einige Schülerinnen und Schüler haben sich nach diesem Tag vorgenommen, sobald es geht, Mitglied der Jugendfeuerwehr werden.

Die gesamte Grundschule bedankt sich herzlich bei der Freiwilligen Feuerwehr Sankt Katharinen, die sich jedes Jahr aufs Neue Zeit für diesen anschaulichen Unterricht nimmt!